Diététique et lithiase rénale calcique
DIETETIQUE ET LITHIASE RENALES CALCIQUE
docteur Olivier Taxer (Paris)
Les habitudes alimentaires représentent une cause essentielle dans la formation des calculs calciques (particulièrement pour les calculs oxalo-calciques, maladie des société d'abondance) Les mesures diététiques pour la prévention de la résidive sont de deux ordres :
CURE DE DIURESE
REGIME ALIMENTAIRE
REGIME ALIMENTAIRE
1) CURE DE DIURESE
La cure de diurèse représente l'augmentation du volume des urines par augmentation des apports hydriques (boissons). Elle permet de diluer les urines et ainsi de limiter les phénomènes de cristalisation.
C'est la mesure la plus importante qui doit être respectée par tout patient lithiasique.
LE VOLUME DES URINES DOIT ETRE SUPERIEUR A 2 LITRES CHAQUE JOUR
Combien faut-il boire ?
La quantité de boisson doit être adaptée par chaque patient pour obtenir une diurèse de deux litres. Généralement il faut boire entre 2,5 et 3 litres par jour (pour ma part, c'est 2,6 Litres)
Le recueil régulier des urines de 24 heures pour en mesurer le volume permet de contrôler la réalité de la cure de diurèse.
Quand faut-il boire ?
Les boissons doivent être régulièrement réparties toute la journée.
Il faut boire le soir au coucher ou en cas de réveil nocturne (verre d'eau sur la table de nuit), car les urines sont particulièrement concentrées en substances lithogènes durant la nuit.
Que faut-il boire ?
La qualité des boissons est moins importante que la quantité. Les apports quotidiens en calcium ne devant pas excéder 800 à 1000 mg par jour, la nature de l'eau doit être adaptée à sa teneur en calcium et au goût du sujet pour les produits laitiers (fromage, lait, yaourts, crème glacées).
Les eaux recommandées sont celles du massif central et des pyrénéens. Pour ma part, je bois de la Volvic et de la Mont-Roucous. Il faut changer d'eau régulièrement.
Nature de l'eau | Teneur en calcium en mg/litre |
Mont-Roucous | 1,20 mg/l |
Volvic | 10,00 mg/L |
Eau de sources | 10 à 120 mg/L |
Contrexéville | 486 mg/L |
Evian | 78 mg/L |
Eau de ville, Vichy célestins | 80 à 120 mg/L |
Badoit | 191 mg/L |
Vittel | 202mg/L |
Hépar | 555 mg/l |
Ce petit tableau vous donne une petite idée de l'attitude à tenir par rapport au choix de son eau, plus elle est riche de calcium et moins il reste de place pour le calcium contenu dans les aliments. Ainsi une personne qui boirait 2,5 litre d'Hépar aurait déjà ingurgité plus que la ration journalière de calcium.
Les jus d'agrumes (orange, citron, pamplemousse) sont conseillés car ils sont riches en citrate, puissant inhibiteur de la cristallisation. On recommande la prise de deux verres de jus par jour (contenant 50 à 100 mg de vitamine C : apport quotidien recommandé)
Quelles boissons faut-il éviter ?
Le thé en raison de sa richesse en oxalate
boissons sucrées ou salées favorisant l'excrétion urinaire du calcium
la bière en raison de sa teneur en prurines
2) REGIME ALIMENTAIRE
Il ne s'agit pas d'un régime à proprement parler mais plutôt d'une ré-équilibration des habitudes alimentaires.
Apport en calcium :
Il n'en faut ni trop, ni trop peu
Comme dit plus haut les apport doivent être de 800 à 1000 mg/L
Généralement on recommande la prise de 2 à 3 produits laitiers par jour
(1 verre de lait (15 cl) = 1 yaourt = 100 g de fromage blanc
Produits laitiers | Teneur en calcium pour 100 mg |
Lait entier ou demi-écrémé | 120 mg/100g |
yaourts | 150 m g/100g |
Crèmes glacées | 150 mg/100g |
Petits suisses | 10mg/100g |
Brie - chèvre frais - fromage blanc | 120 à 160 mg/100g |
Chèvre sec - Munster, lait concentré, coulommiers | 200 à 250 mg/100g |
camembert, bleu | 450 mg/100g |
Roquefort, cantal | 600 - 700 mg/100g |
Gouda, édam, comté, gruyère | 900 à 1000 mg/100g |
Emmental, parmesan | 1200 mg/100g |
donc, il vaut mieux éviter de manger 100 d'emmental sinon on ne mange plus rien de la journée.
Apport en sel :
L'excès de sel alimentaire augmente la natriurése (excrétion de sel dans les urines) qui augmentent elle-même la calciurie (excrétion de calcium dans les urines)
l'apport recommandé est de 3 à 5 grammes par jour. Il faut éviter les aliments et les repas salés (charcuterie, restauration rapide, chinoise, mexicaine...) et ne jamais ajouter de sel à table.
Apport en protéines animales :
L'apport protéinique doit être limité à 2 grammes par kilo de poids et par jour. Ce qui correspond à un apport de viande, poisson, volaille d'environ 150 g/j (120 à 180 g selon le poids du patient) = 2.3 oeufs.
Apport en oxalate :
Les aliments riches en oxalates doivent être évités.
En France, le chocolat représente la plus grande source d'oxalate.
La vitamine C prise en grande quantité (comprimés de 500 mg à 1 g) est déconseillée de même que les noix, les noisettes et les amandes.
Aliments pauvres en oxalates | Teneur en oxalate mg/100g |
VIande, poissons, volailles, oeufs | < 2 mg/100g |
Produits laitiers | < 2 mg/100g |
Fruits, légumes | 1-10 mg/100g |
Pain | 20 mg/100g |
haricots verts | 30 mg/100g |
aliments riches en oxalates | Teneur en oxalage mg/100g |
rhubarbe | 460 mg/100 |
Betteraves rouges cuites, figues, persil, fruits secs | 200mg/100g |
Epinards, poivre, céleri | 600 mg/100 |
Oseille, thé | 750 mg/100 |
Chocolat noir, cacao | 500 - 900 mg/100g |
A vos calculettes, en effet, il est rare de manger 100 g de persil dans une journée, par contre, pour les amateurs de betteraves, 100 g ne représentent pas grand chose.
Il y a aussi les aliments déclencheurs de crises, pour moi, c'est les tomates, les épinards, les bettereves, les asperges et l'ananas (dommage, j'adore ça)
Divers :
Eviter les aliments riches en prurines qui augmentent l'uricurie (quantité d'acide urique dans les urines) à l'origine des calculs d'acide urique et oxalo-calciques.
ALIMENTS PAUVRES EN PRURINES
Aliments | Teneur en prurines en mg/100g |
Cabillaud, veau, oie | 100mg/100g |
Chevreuil, lièvre, porc | 115 à 125 mg/100g |
Pois secs, pois chiche | 150 mg/100g |
Lentilles | 160 mg/100g |
Poule | 175 mg/100g |
ALIMENTS RICHES EN PRURINES
Aliments | Teneur en prurines en mg/100g |
Hareng | 205 mg/100g |
Rognons, bouillon cube, thon | 250 mg/100g |
Foie de bœuf - veau, truite | 280-300 mg/100g |
Sardines à l'huile - anchois | 350 mg/100g |
Ris de veau | 990 mg/100g |
Eviter les sucres d'absorption rapide (confiserie, sucres raffinés, pâtisserie), privilégier les sucres d'absorption lente (pâtes - riz)
Augmenter l'apport en fibres alimentaires qui réduisent l'absorption d'oxalate.
En cas de surpoids, lutter contre l'excès calorique qui favorise l'hypercalciurie, l'hyperoxalurie et l'hyperuricémie.
Lutter contre la sédentarité.
3) En résumé :
- Boissons : 2.5 à 3 litres par jour, réparties sur la journée
- calcium et protéines 800 à 1000 mg par jour
- sel : 3 à 5 grammes par jour, ne jamais ajouter de sel.
Oxalate - acide urique : éviter les aliments riches en oxalate : chocolat +++
- éviter les aliments riches en prurines
- éviter les sucres rapides : bonbons, pâtisserie
- augmenter l'apport en fibres
Ces règles diététiques doivent être simples et faciles à appliquer.
- Elles doivent être respectées à vie
- Elles sont inutiles si la diurèse quotidienne de 2 litres n'est pas obtenue.
BOIRE BEAUCOUP - MANGER MIEUX - MANGER MOINS SONT LES MESURES INDISPENSABLES POUR LA PREVENTION DE LA RECIDIVE LITHIASIQUE.