Diététique et lithiase rénale calcique

Publié le par DEQUIDT

 

DIETETIQUE ET LITHIASE RENALES CALCIQUE
docteur Olivier Taxer (Paris)
Les habitudes alimentaires représentent une cause essentielle dans la formation des calculs calciques (particulièrement pour les calculs oxalo-calciques, maladie des société d'abondance) Les mesures diététiques pour la prévention de la résidive sont de deux ordres :
CURE DE DIURESE
REGIME ALIMENTAIRE
REGIME ALIMENTAIRE
 
1) CURE DE DIURESE
La cure de diurèse représente l'augmentation du volume des urines par augmentation des apports hydriques (boissons). Elle permet de diluer les urines et ainsi de limiter les phénomènes de cristalisation.
C'est la mesure la plus importante qui doit être respectée par tout patient lithiasique.
LE VOLUME DES URINES DOIT ETRE SUPERIEUR A 2 LITRES CHAQUE JOUR
Combien faut-il boire ?
La quantité de boisson doit être adaptée par chaque patient pour obtenir une diurèse de deux litres. Généralement il faut boire entre 2,5 et 3 litres par jour (pour ma part, c'est 2,6 Litres)
Le recueil régulier des urines de 24 heures pour en mesurer le volume permet de contrôler la réalité de la cure de diurèse.
Quand faut-il boire ?
Les boissons doivent être régulièrement réparties toute la journée.
Il faut boire le soir au coucher ou en cas de réveil nocturne (verre d'eau sur la table de nuit), car les urines sont particulièrement concentrées en substances lithogènes durant la nuit.
Que faut-il boire ?
La qualité des boissons est moins importante que la quantité. Les apports quotidiens en calcium ne devant pas excéder 800 à 1000 mg par jour, la nature de l'eau doit être adaptée à sa teneur en calcium et au goût du sujet pour les produits laitiers (fromage, lait, yaourts, crème glacées).
Les eaux recommandées sont celles du massif central et des pyrénéens. Pour ma part, je bois de la Volvic et de la Mont-Roucous. Il faut changer d'eau régulièrement.
 

Nature de l'eau
  Teneur en calcium en mg/litre
Mont-Roucous                   
1,20 mg/l
Volvic                    
10,00 mg/L
Eau de sources                                 
10 à 120 mg/L
Contrexéville                       
486 mg/L
Evian                    
78 mg/L
Eau de ville, Vichy célestins
80 à 120 mg/L
Badoit                                  
191 mg/L
Vittel                                         
202mg/L
Hépar                                   
555 mg/l

 
 
Ce petit tableau vous donne une petite idée de l'attitude à tenir par rapport au choix de son eau, plus elle est riche de calcium et moins il reste de place pour le calcium contenu dans les aliments. Ainsi une personne qui boirait 2,5 litre d'Hépar aurait déjà ingurgité plus que la ration journalière de calcium.
Les jus d'agrumes (orange, citron, pamplemousse) sont conseillés car ils sont riches en citrate, puissant inhibiteur de la cristallisation. On recommande la prise de deux verres de jus par jour (contenant 50 à 100 mg de vitamine C : apport quotidien recommandé)
Quelles boissons faut-il éviter ?
Le thé en raison de sa richesse en oxalate
boissons sucrées ou salées favorisant l'excrétion urinaire du calcium
la bière en raison de sa teneur en prurines
2) REGIME ALIMENTAIRE
Il ne s'agit pas d'un régime à proprement parler mais plutôt d'une ré-équilibration des habitudes alimentaires.
Apport en calcium :
Il n'en faut ni trop, ni trop peu
Comme dit plus haut les apport doivent être de 800 à 1000 mg/L
Généralement on recommande la prise de 2 à 3 produits laitiers par jour
(1 verre de lait (15 cl) = 1 yaourt = 100 g de fromage blanc

Produits laitiers
Teneur en calcium pour 100 mg
Lait entier ou demi-écrémé            
120 mg/100g
yaourts                                         
150 m g/100g
Crèmes glacées
150 mg/100g
Petits suisses                                        
10mg/100g
Brie - chèvre frais - fromage blanc
   120 à 160 mg/100g
Chèvre sec - Munster, lait concentré, coulommiers   
200 à 250 mg/100g
camembert, bleu        
450 mg/100g
Roquefort, cantal    
600 - 700 mg/100g
Gouda, édam, comté, gruyère        
900 à 1000 mg/100g
Emmental, parmesan                 
1200 mg/100g

donc, il vaut mieux éviter de manger 100 d'emmental sinon on ne mange plus rien de la journée.
Apport en sel :
L'excès de sel alimentaire augmente la natriurése (excrétion de sel dans les urines) qui augmentent elle-même la calciurie (excrétion de calcium dans les urines)
l'apport recommandé est de 3 à 5 grammes par jour. Il faut éviter les aliments et les repas salés (charcuterie, restauration rapide, chinoise, mexicaine...) et ne jamais ajouter de sel à table.
Apport en protéines animales :
L'apport protéinique doit être limité à 2 grammes par kilo de poids et par jour. Ce qui correspond à un apport de viande, poisson, volaille d'environ 150 g/j (120 à 180 g selon le poids du patient) = 2.3 oeufs.
Apport en oxalate :
Les aliments riches en oxalates doivent être évités.
En France, le chocolat représente la plus grande source d'oxalate.
La vitamine C prise en grande quantité (comprimés de 500 mg à 1 g) est déconseillée de même que les noix, les noisettes et les amandes.
 
 

Aliments pauvres en oxalates
Teneur en oxalate mg/100g
VIande, poissons, volailles, oeufs           
   < 2 mg/100g
Produits laitiers                                       
   < 2 mg/100g
Fruits, légumes                                          
     1-10 mg/100g
Pain      
20 mg/100g
haricots verts                                                 
   30 mg/100g

               

aliments riches en oxalates
Teneur en oxalage mg/100g
rhubarbe    
460 mg/100
Betteraves rouges cuites, figues, persil, fruits secs   
200mg/100g
Epinards, poivre, céleri                                                
600 mg/100
Oseille, thé                                                                 
750 mg/100
Chocolat noir, cacao                                               
500 - 900 mg/100g

A vos calculettes, en effet, il est rare de manger 100 g de persil dans une journée, par contre, pour les amateurs de betteraves, 100 g ne représentent pas grand chose.
Il y a aussi les aliments déclencheurs de crises, pour moi, c'est les tomates, les épinards, les bettereves, les asperges et l'ananas (dommage, j'adore ça)
Divers :
Eviter les aliments riches en prurines qui augmentent l'uricurie (quantité d'acide urique dans les urines) à l'origine des calculs d'acide urique et oxalo-calciques.
ALIMENTS PAUVRES EN PRURINES

Aliments
Teneur en prurines en mg/100g
Cabillaud, veau, oie              
100mg/100g
Chevreuil, lièvre, porc           
115 à 125 mg/100g
Pois secs, pois chiche        
   150 mg/100g
Lentilles                                 
160 mg/100g
Poule
175 mg/100g

 
ALIMENTS RICHES EN PRURINES

Aliments
Teneur en prurines en mg/100g
Hareng
205 mg/100g
Rognons, bouillon cube, thon 
250 mg/100g
Foie de bœuf - veau, truite     
280-300 mg/100g
Sardines à l'huile - anchois    
350 mg/100g
Ris de veau                           
990 mg/100g

Eviter les sucres d'absorption rapide (confiserie, sucres raffinés, pâtisserie), privilégier les sucres d'absorption lente (pâtes - riz)
Augmenter l'apport en fibres alimentaires qui réduisent l'absorption d'oxalate.
En cas de surpoids, lutter contre l'excès calorique qui favorise l'hypercalciurie, l'hyperoxalurie et l'hyperuricémie.
Lutter contre la sédentarité.
3) En résumé :
- Boissons : 2.5 à 3 litres par jour, réparties sur la journée
- calcium et protéines 800 à 1000 mg par jour
- sel : 3 à 5 grammes par jour, ne jamais ajouter de sel.
Oxalate - acide urique : éviter les aliments riches en oxalate : chocolat +++
-    éviter les aliments riches en prurines
-    éviter les sucres rapides : bonbons, pâtisserie
- augmenter l'apport en fibres
Ces règles diététiques doivent être simples et faciles à appliquer.
- Elles doivent être respectées à vie
- Elles sont inutiles si la diurèse quotidienne de 2 litres n'est pas obtenue.
BOIRE BEAUCOUP - MANGER MIEUX - MANGER MOINS SONT LES MESURES INDISPENSABLES POUR LA PREVENTION DE LA RECIDIVE LITHIASIQUE.
 

Publié dans mariebrigitte

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
super bo travail brigitte !!<br /> bises
Répondre